Друзья, с Новым годом!!! С новым 1940-м годом!

Нет, мы ничего не перепутали. Именно 17 марта на острове Бали празднуют Новый год. Правда, по местным традициям в этот день не принято веселиться, а, наоборот, необходимо соблюдать полную тишину, да и на дворе у балийцев не 2018-ый, а самый настоящий 1940 год.

Жизнь на острове буквально замирает на сутки, начиная с 6 часов утра. Дороги перекрыты (ездят только машины скорой помощи, пожарные и полиция), аэропорт и морские порты не работают. 

Для туристов тоже есть особые ограничения: им нельзя покидать территории своих отелей, проводить время на пляже и веселиться. Иначе - неприятная встреча с блюстителями порядка. 

Однако не все так скучно. Накануне Нового года жители отрываются по полной программе. По всему острову проходят празднования: фестиваль поцелуев, игра с обливанием друг друг друга водой, шествия с фейерверками, священные ритуалы и даже обряды жертвоприношений! Кульминация - парад огромных фигур демонов Ого-Ого и сжигание их в костре. По преданию, огонь должен уничтожить злых духов и прогнать болезни и трудности.