Оформление сделки в Черногории проходит в несколько шагов:

1-й этап: подписание предварительного договора, где указывается способ оплаты, условия покупки, задаток (обычно это 10% от полной стоимости объекта). Дополнительно продавец дает расписку о внесении залога. Если операция срывается по вине покупателя, тогда он теряет внесенные деньги. Если же причина аннуляции контракта в продавце, тогда, согласно договору, задаток возвращается покупателю (но не более, чем в двукратном размере). 

2-й этап: подписание основного договора. В соответствии с законом «Об иностранных инвестициях», все подобные контракты заключаются в государственных нотариальных органах в присутствии нотариуса, специализирующегося на данных сделках, а также уполномоченного переводчика. 

Для успешной сделки необходимо иметь при себе полный пакет документов.

В основном договоре обязательно указывается:
- какая недвижимость является предметом сделки
- ее цена
- график оплат
- сумма платежей
- согласие продавца на переоформление объекта на имя покупателя
- подтверждение юридической чистоты недвижимости
- гарантии продавца о непосягательстве третьих лиц на оформляемую недвижимость

Кроме подписей продавца и покупателя договор заверяется еще и официальной печатью судебного органа Черногории. 

3-й этап: покупатель оплачивает налог на оборот недвижимости (3% от суммы, указанной в договоре). В целом, покупка недвижимости обходится примерно в 4-5% от стоимости объекта. 

4-й этап: подача заявления на внесение изменений, касающихся имени собственника в кадастре. Этот процесс занимает 30 дней, после чего покупатель получает документы о госрегистрации объекта недвижимости и становится полноправным его владельцем. 

Обратите внимание!
Как и во многих странах, Законодательство Черногории контролирует финансовые операции на крупные суммы. Для безналичного расчета в размере свыше 14 тыс.€ необходимо обосновать платеж (показать договор или другие документы). И хотя этот пункт затягивает процесс оформления недвижимости, главная его цель – защита интересов покупателя.