Жемчужина итальянского востока – приморский курорт Апулия, которую обрамляют лазурные моря с древними названиями – Ионическое и Адриатическое. Апулию населяют темпераментные итальянцы, живущие в провинциях Фоджа, Таранто, Бриндизи, Барлетта-Андрия-Трани, Лечче и Бари.

Италия и туризм – это неразрывные понятия, вся страна испещрена безумной красоты курортами и эстетическими центрами, которые передают дух минувших веков. Туристический центр Апулии – это городок Бари, расположенный в одноимённой провинции. Среди известнейших достопримечательностей  этого региона – величественные театры, Археологический музей и музей Художеств, средневековый замок рода Гогенштауфенов, а также, паломнические церковь Святой Сабины и базилика Святого Николая. Именно в один из храмов Бари отданы на сохранение священные мощи Николая Чудотворца, которого почитают и взрослые, и дети.

Иногда туристические центры одновременно выполняют негласную функцию визитной карточки региона или страны, но Апулия умеет удивить. Именно здесь находится один из самых особенных объектов Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО – город с витиеватым названием Альберобелло. Собственно, уникальными качествами обладает не сам городок, а милые домики «трулли» с конической крышей, кажущиеся пряничными, словно сошедшими со страниц итальянской сказки. А для любителей тайн, погребённых под землёй, прекрасным туристическим местом станут карстовые пещеры Кастеллана длиною в три километра и красочные гроты у мыса Санта Мария ди Леука.

Благодаря выгодному приморскому положению Апулия является полной противоположностью суровым гористым местностям Италии, а такие сельскохозяйственные возможности равнин, как сбор плодотворного урожая оливок и винограда, делают регион ещё более привлекательным для гастрономически заинтересованных путешественников!

Главной гордостью Апулии являются чистейшие пляжи, которые создают впечатление, будто под ногами не песок, а жемчуг. Господь благословил этот регион своей рукой, наделяя его изумрудно-лазурным морем, сочной растительностью и пурпурными закатами, удачно контрастирующими с глинистой почвой красного оттенка. Такое изобилие природных красот с культурным наследием в придачу испокон веков привлекало любопытных туристов.