Амальфитанское побережье – исключительно живописная ривьера, украшающая Салернский залив своими разноцветными домиками, цветущими садами и средиземноморскими растениями. Сердцем курорта является город Амальфи, история которого насчитывает несколько веков. Благодаря сказочному прибрежному положению этот город был наделён статусом могущественной морской столицы. На сегодняшний день Амальфи занимает почетное место в списке объектов Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО и едва ли насчитывает шесть тысяч жителей, которые наслаждаются своим земным раем изо дня в день.

Романтика витает в амальфитанском воздухе, унося все заботы с дуновением морского ветра, не оставляя ни единого шанса, ни одного укромного местечка для меланхолии и беспокойства. Уникальность строений Амальфи достигается благодаря горам, в которые врезается город, создавая ступенчатые домики, которые формируют до сумасшествия красивую мозаику из разноцветного кирпича и горных гряд. Красок городским постройкам придаёт буйная зелень, оливковые, лимонные и апельсиновые деревья, и виноградная лоза, переплетающаяся с изящными арочками и мостиками.

Наряду с бешеной туристической привлекательностью главными источниками дохода является мореплавание, как и в древности, а также, производство вкуснейших в мире итальянских спагетти и пьянящего лимончелло – элитного ликера.

Местные придают большое значение своему архитектурно-религиозному наследию, в частности, Кафедральному собору Андрея Первозванного, который изобилует роскошью. Предания говорят, что мощи Святого хранятся именно здесь. Также, внимания достойна ажурная готика местного средневекового кладбища Киостро дель Парадизо, и главный Городской Музей, хранящий ценные исторические рукописи. Для романтической прогулки стоит выбрать живописную набережную под названием Лунгомаре, которая восхитит не только морскими пейзажами, но и нетипичными для приморских улочек церквями и старинными монастырями, многие из которых были превращены в тематические гостиницы.

Поскольку курорт имеет статус одного из лучших приморских курортов Италии, и совершенно заслужено, надо отдать должное его изумительным галечным пляжам. Амальфитанское побережье простирается на сотни километров, формируя зону захватывающих дух курортах. На побережье располагаются такие туристические города как Позитано, Салерно, Равелло, Минори. Местные туристические компании предлагают большое количество пляжных и экскурсионных туров, и с не меньшим удовольствием отправляют в туры островами Искья и Капри. Во время экскурсионных и познавательных программ можно по желанию поучаствовать в активном отдыхе – занятиях дайвингом, парусным спортом, и даже верховой ездой.

Фестивальный туризм занимает не последнее место в туристической структуре Амальфи: летом и осенью многие путешественники забредают в ривьеру ради вкусных фестивалей. Местное правительство поддерживает Фестиваль Картофеля, Фестиваль Лимона, Фестиваль Тыквы и многие другие, а для тех, чьи лёгкие не могут функционировать без морской соли, организовывают лодочные гонки с исторической тематикой. Правда, всего лишь раз в четыре года…зато, всегда есть чего ждать с нетерпением, это ведь прекрасно, не так ли?!