Супермаркет без касс и продавцов, как у Amazon? Ха! Проще простого! А вот попробуйте открыть магазин без пластиковой упаковки и полиэтиленовых пакетов, как это сделали в Амстердаме в конце февраля. 

Уникальная идея принадлежит голландской торговой сети Ekoplaza. Именно они объявили бой вездесущим «пакетикам с пакетиками». 
Согласно концепции, все прилавки в уникальном магазине сделаны из дерева или металла, а упаковка товара – из биоразлагаемого материала. Несмотря на то, что внешне он выглядит как обычный пластик, представители сети утверждают, что их упаковка не нанесет вреда окружающей среде и после утилизации исчезнет без следа. Как и стикеры, сделанные из картона. 

Кстати, ассортимент супермаркета – это более 700 продуктов, включая мясные, колбасные изделия, крупы, молочная продукция и т.д. 
Т. е. если вы поддерживаете движение за защиту природы и хотите быть максимально честны даже перед собой, вы вполне можете покупать продукты только в этом магазине. Кстати, он в Голландии пока только один, но к концу года Ekoplaza  планирует приобщить еще 74 магазина своей сети. Уже известно, в какой городе будет открыт следующий супермаркет без пластика. Это Гаага.