Если вы читаете эту статью, значит, Черногория уже вас заинтересовала (как минимум, с туристической точки зрения). А задумывались ли вы о переезде сюда на ПМЖ? Если да, тогда мы расскажем, что для этого нужно.  

ВНЖ Черногории

Оформление ВНЖ в Черногории обойдется в 350 €/год (иногда выдают на два года). Последующее продление будет стоить 300 €. Однако для того чтобы получить вид на жительство в Черногории, не достаточно просто приобрести жилье. 

Также вы должны:

- быть владельцем бизнеса в этой стране и параллельно снимать или владеть собственным жильем  

- быть наемным рабочим в черногорской компании

- учиться в заведениях, которые находятся на территории этой страны

- участвовать в программах по обмену студентами или в научно-исследовательских программах

Основанием для выдачи черногорского ВНЖ может также быть стремление воссоединиться с членом своей семьи. 

ВНЖ путем инвестирования

Еще один вариант получить ВНЖ в Черногории – оформить медицинскую страховку, взять справку об отсутствии судимости, показать, что у вас достаточно финансов на проживание и, самое главное, - наличие частного предприятия. Его уставный фонд может составлять всего 1 € (правда, есть исключения, связанные с крупными видами бизнеса), а на счету самого владельца компании должно быть не меньше 300 €. Все это позволит беззаботно находиться на территории Черногории целых 6 месяцев. 

ПМЖ

Иностранцы, получившие ПМЖ в Черногории, юридически приравниваются к гражданам страны: они работают, учатся, получают пенсию и даже государственную медицинскую помощь. Единственное ограничение касается голосования на выборах и оформления ипотек в черногорских банках – с ПМЖ такого права нет. 

ПМЖ в Черногории можно получить двумя способами.
1. Вступить в законный брак с гражданином (или гражданкой) Черногории и быть женатыми не менее трех лет (таким образом можно получить еще и гражданство). 
2. Законно прожить в Черногории 5 лет и более (все это время имея ВНЖ) и не выезжать в это время за пределы страны более, чем на 6 месяцев подряд или 10 месяцев в целом.

Гражданство

Условия получения гражданства Черногории достаточно просты: необходимо прожить в государстве не менее 10 лет, знать черногорский язык и избавиться от паспорта своей страны (двойное гражданство не разрешено). Если же вы хотите стать черногорцем, находясь в браке с гражданином этого государства более трех лет, при этом у вас нет судимости, но есть недвижимость в Черногории и деньги на жизнь, то в этом случае сдавать паспорт своей страны не обязательно. 

Подается заявление на гражданство Черногории только лично.