Мерса-Матрух – это курортный городок на севере Египта, отличающийся от привычных нам красноморских курортов. 

Мерса-Матрух омывается водами Средиземного моря и является его жемчужиной, курортом международного класса. Ближайшая соседка города, славная Александрия, располагается на расстоянии 240 километров. 

            


Название города в дословном переводе с арабского звучит как «брошенный якорь», что, на наш взгляд, символизирует райское место для жизни и отдыха. Причем настолько райское, что любой корабль сочтет за честь бросить якорь в его гавани! 

Мерса-Матрух был известен еще во времена правления Александра Македонского, и Клеопатры, которая день изо дня боролась за независимость родной страны с Римской империей. Благодаря статусу портового города Мерса-Матрух часто выполнял функции важной гавани, которая была центром торгового сообщения с Римом. На этом транспортные функции города не ограничиваются: в ХХ веке в военное время сквозь город пролегала железная дорога, охватывающая также Эль-Аламейн – еще один современный курорт Египта на Севере. 

Самые теплые месяцы, с июня по сентябрь, привлекают к берегам Мерса-Матруха туристов со всего мира. Не удивительно, что пляжи с кокосовыми песками, безмятежной атмосферой и красочными заливами интересны для путешественников.

            

 
Конечно, для путешественников, которые помимо пляжного и экскурсионного туризма увлекаются культурой народов мира, Мерса-Матрух будет интересен в любое время года. Здесь можно познакомиться с особенностями местной культуры, приобрести изделия, сделанные своими руками, послушать уличную музыку и позволить легким наполниться ароматом восточных пряностей. 

В не сезон городок Мерса-Матрух изрядно пустеет и возвращается к тихой, безмятежной, размеренной жизни. Бедуины и ливийцы медленно расхаживают по улочкам, предлагая свои товары, и нежное солнце освещает их проторенные тропы. 


Как добраться

В Мерса-Матрухе есть свой аэропорт, который принимает регулярные рейсы из Каира дважды в неделю. Из Украины также летают прямые чартерные рейсы (раз в неделю по вторникам). 

В разгар лета можно также воспользоваться поездами, курсирующими между курортом и столицей, однако самые искушенные путешественники крайне не советуют передвигаться именно на этом виде транспорта в Египте, даже несмотря на невысокую стоимость билета.

Путешественники, предпочитающие наземный транспорт, могут всегда воспользоваться автобусом. Местная автомагистраль сообщает Александрию с ливийским Тобруком и тянется к оазисам Западной Пустыни. 

По городу курсирует местное такси, которое может стать хорошим транспортным решением для всех желающих, готовых обеспечить себе максимальный комфорт. Если же вы хотите сделать оптимальный выбор и увидеть город как на ладони, можно совершить небольшую велосипедную прогулку. А если велосипедный спорт можно включить в список ваших пристрастий, мы советуем обязательно посетить руины храма, который был спроектирован самим Рамзесом вторым. Не только храм, но и форт расположен в 24 километрах от центра Мерса-Матруха. 
 
            

Климат

Климат курорта Мерса-Матрух весьма сухой, с достаточно теплым летом и прохладной зимой - типичен для Средиземноморья. Дождливый сезон обычно охватывает зимние месяцы, но, бывает, случается и в осенне-весенний период. Поскольку зимы мягкие, снег или град в Мерса-Матрухе – большая редкость. Купальный сезон начинается в июне, когда вода прогревается до 20-21⁰С и длится до поздней осени. В сентябре температура моря может достигать 27-28⁰С, постепенно остывая к декабрю. 

          


Пляжи Мерса-Матруха

Пляж Аджиба — чудесный живописный пляж, который полностью оправдывает свое арабское имя – чудо. Окружен потайными пещерами и зеркальными гротами, кристальной водой и естественными пейзажами. Пляж песчаный, расположен в западном регионе курорта. Перекусить отдыхающие всегда могут в уютном летнем кафе, принадлежащем администрации пляжа. Пляж городской, доступен абсолютно для всех желающих. 

            


Пляж Shaati al-Gharam создает впечатление безлюдной песчаной территории, так манящей к своим берегам. Впрочем, добраться туда довольно легко – достаточно только забраться в одну из лодок отеля Beau Site. Этой же лодочкой желающие могут совершить экскурсию на пляж Клеопатры. 

Пляж и бухта Роммель. Как ни удивительно, этот египетский город может похвалиться интересным историко-культурным наследием. Именно здесь обустроен музей Ойгена Роммеля, выдающегося деятеля вооруженных сил Германии. Его почитают местные, а на экспонатах перечислены лишь некоторые из его заслуг. Получил медаль за отвагу во времена Первой и Второй Мировой войны. Неподалеку от музея находятся пляж и бухта, которые названы его именем. В регионе есть три пляжа, за которыми располагается участок, отделенный пляжем Роммеля. 

Ванны Клеопатры являют собой скалистый берег, огражденный от внешнего мира таким образом, что сформировался бассейн естественной формы. Ванны Клеопатры находятся в 7 километрах от самого города. По преданию, сама Клеопатра любила свои купальни и проводила там много времени со своим римским возлюбленным, полководцем Марком Антонием. От этого места можно попасть к руинам одного из самых известных дворцов Клеопатры.