Достопримечательности ОАЭ

Достопримечательности ОАЭ.
В современном мире Объединённые Арабские Эмираты ассоциируются скорее с бизнесом, чем с туризмом. Однако уже несколько десятилетий страна предлагает не только отличные условия для коммерческого роста, но и для экзотических путешествий. Именно экзотических, так как Арабские Эмираты несомненно отличаются от привычных европейцам стран, как в плане естественных достопримечательностей, так и в плане культуры, менталитета. Солнце в этой части планеты светит почти круглый год, море чистое, тёплое. Климат мягок даже посреди зимы. Главным достоянием являются бескрайние пустыни с желанными оазисами, зоны красных песков, километровые устья высохших рек и массивные дюны, скалистые ущелья, вулканические озёра и невообразимые палитры песчаных просторов. Красок придают еще и коралловые рифы, виднеющиеся в кристально чистых водах, экзотический подводный мир и золотые пески Персидского залива. На побережье обустроены современные отели, предлагающие туристам облагороженные пляжи с инфраструктурой высшего качества. В Персидском заливе известность получили не только высококлассные отели, но даже рыночные зоны, считающиеся богатейшими в мире. 

Абу-Даби


Абу-Даби – наиболее известный из семи эмиратов, который является достопримечательностью сам по себе. Здесь же находится и столица всех ОАЭ с аналогичным названием. Город добросовестно выполняет все административные функции, а в его окрестностях находится городок Аль-Айн, известный необычной архитектурой и районом оазисов. Говорят, что в самом его сердце раскинулся пальмовый рай, спасающий от жаркого полуденного солнца. Нетрудно предположить, что оазис богат многочисленными фонтанами, водоёмами, аквариумами и горячими источниками. Дополняют ансамбль красивые скульптуры в духе лучших образцов ландшафтной архитектуры. 
Город Лива расположен вдали от самых известных туристических зон, однако интерес к нему ничуть не меньше. Окруженный пустынями, он также представляет собой зелёный оазис, а многочисленные археологические исследования подтверждают, что люди издавна облюбовали эту местность, назвав ее источником жизни среди янтарных песков.  
 
 

 

Дубай


Эмират Дубай не выделяется своими размерами, однако широко известен всему миру как крупнейший торговый, транспортный и туристический центр Ближнего Востока, крепко стоящий на побережье Персидского залива. Здесь всё обустроено для организации туризма: более 160 гостиниц класса люкс, тысячи элитных магазинов, мишленовских ресторанов и увеселительных заведений для отдыха, релакса и ночной жизни. 
Залив Хор-Дубай разделяет весь город на три большие зоны – пляжная и курортная Джумейра, северная и деловая Дейра, а также южный Бар-Дубай, в котором сочетается всё, чем должен обладать город. В районе Бар-Дубай находится пышный дворец эмира, многочисленные офисные центры и главный порт. Именно в эмирате Дубай расположен горный массив Аль-Хаджар, а также лучший горный курорт ОАЭ – Хатта. Изюминкой Дубая называют небоскрёб Бурдж-Халифа, а также известнейший в мире отель Бурдж Аль-Араб, именуемый Парусом благодаря его архитектурной форме. 

 

 

Шарджа


Шарджа – один из эмиратов, находящихся на Персидском побережье. Всего тринадцать километров отделяют город Шарджа от Дубая. Есть курортный район – Корфаккан. Здесь действуют наиболее строгие законы ислама, которые обязуются соблюдать не только местные, но и туристы. К примеру, в большинстве туристических отелей днём с огнём не сыскать алкоголь любого производства. 
 

 

Аджман


Если проводить параллель с другими, более известными эмиратами, Аджман сравнительно небогат. Его уникальность, пожалуй, в том, что здесь так и не смогли обнаружить ни капли нефти. Это факт, который удивляет, поскольку Объединённые Арабские Эмираты известны как мировой производитель нефти. Но, несмотря ни на что, территорию Аджмана тоже заполонили цепочки отелей мирового масштаба, а туристической Меккой стала резиденция эмира в столице «штата», куда ежегодно стягиваются на экскурсию сотни тысяч отдыхающих. Эмират также может заинтересовать тех, кто связан с  судостроительством и добычей драгоценного жемчуга. Здесь проводятся тематические экскурсии, которые заинтересуют как любителей, так и профессионалов этих областей. 


Рас-эль-Хайма


Рас-эль-Хайма располагается в северной части страны. Название эмирата переводится с арабского языка как «верхушка шатра». Столица славится своей древней историей и незаурядным плодородием земель. 
В черте города тоже есть что посмотреть, но в основном туристов привлекают достопримечательности, расположенные за его пределами. Важный бальнеологический курорт Хатт нацелен на то, чтобы обеспечить туристам лечение на самом высоком уровне и максимально расслабленную атмосферу, чему способствуют многочисленные горячие источники. Среди памятных мест также можно назвать древний город Дигдага, пальмовый оазис Вади Азима, зелёные взгорья Хаджар и поселения железной эпохи с обнаруженными гробницами – Вади Кавр. 
 

 

Умм-аль-Кувейн


Умм-Аль-Кувейн – самый крошечный эмират из семи, примечателен извилистой, сильно изрезанной временем и атмосферными явлениями береговой линией. Среди немногочисленных достопримечательностей – исторический музей и старый форт. Также эмират известен тем, что в его стенах сохранен первичный уклад жизни местных жителей, практически нетронутый современными технологиями. 
 

 

Фуджейра


Фуджейра, в отличие от других эмиратов, «вписан» в совершенно иной пейзаж. Фоном ему служат скалы Хаджарских гор и береговая линия Оманского залива. Природа – гордость Фуджейры. Городу, как и всему эмирату, действительно есть чем гордиться: скалистая местность, ущелья, мысы, песчаные пляжи, окаймлённые зеленью, минеральные источники и живописные для подводного плавания просторы Ормузского пролива. Соответственно, пролив знаменит великолепными коралловыми рифами. В черте современного города также расположились известные архитектурные и религиозные достопримечательности: мечеть Аль-Бития, крепость Аль-Хейль, которая служила одной из резиденций славного эмира, живописный форт Аль-Битна, полуразрушенный форт с оазисом Вади-Дафта и др. Также знаменит древний город Дибба, Пятничный рынок, находящийся на границе Фуджейры и Шарджи, и три заповедных зоны с садами, водопадами и серными источниками.