Достопримечательности Черногории

Достопримечательности Черногории
Черногория уже давно носит звание жемчужины Балкан. Ее удивительная природа и ласковое гостеприимство местных жителей складываются в одно целое, формируя самобытную мозаику, в которой каждый элемент способен стать достопримечательностью. 

При выборе курорта Черногории важно ориентироваться в том, какой вид отдыха для вас предпочтительнее: экстремальный или релаксационный, культурно-познавательный или пляжный и т.д. От этого зависит, сможете ли вы прочувствовать страну так, чтобы захотеть вернуться туда снова. 

Города Черногории

Черногория – страна с красивым названием и контрастным настроением, которое четко прослеживается в каждом из ее городов. Впечатления обещают быть яркими. Вас увлечет вихрь культур и многовековых обычаев, исторических памятников и вычурной архитектуры. Основа каждой страны и ее наполненность - это города, которые дышат своим воздухом и поддерживают свою атмосферу. В рейтинг самых интересных городов Черногории входят Будва, Герцег-Нови, Котор, Бар, Цетинье. 

Будва - столица фестивалей и километровых праздничных шествий, культурных сцен и знаменательных событий. Город как нельзя лучше подходит для развлекательных мероприятий, которые устраивают на многочисленных пляжах, в ресторанах, барах и клубах для азартных путешественников. Каждый пляж на побережье Будвы замечательно приспособлен для отдыха и оснащен спортивными площадками, уютными кафе, и даже теннисными кортами.

Историческая Будва не менее интересна. Множество европейских городов состоят как минимум из двух частей, одна из которых называется Старым городом, чья архитектура и структура ничуть не изменилась со времен Средневековья. В Старом городе Будвы удачно сочетаются архитектура, присущая венецианской эпохе, и туристический ажиотаж, вызываемый ее изяществом. Каждый уголок будто воскрешает в памяти картинки из учебника по истории. В таких местах путники порою забывают дышать, поскольку здешняя красота кажется иллюзорной, склонной к исчезновению при одном неосторожном движении. Извилистые и узкие улочки приютили старые церквушки Святой Девы Марии, Святого Саввы и Святой Троицы. На обочинах дорог выстроились в ряд кукольные жилые домики, а крепостная стена с остатками рвов и укреплений создает ощущение полной безопасности. Старая Будва погружена в приморскую тишину, оставаясь лакомым кусочком для изголодавшихся по дивной атмосфере путешественников. Местные жители, спокон веков живущие в своем уютном убежище, давно привыкли к такому живому интересу: дескать, родной дом миру показать им только в радость. Главное – чтобы приезжие бережно относились к историческому наследию Черногории.

             

Дикий контраст сразу же чувствуется в рассказах о Будве и Баре. Несмотря на название, кажущееся символическим, Бар приятно удивляет средневековой атмосферой, которая насыщает исторические достопримечательности. Здесь можно посетить древние укрепления. Самой интересной достопримечательностью называют Хай-Нехай - крепость, уцелевшая со времен властвования турецкой культуры на территории Европы. 

Также сохранились цитадели и крепостные стены, находящиеся в черте города. Важный памятник природы Бара также имеет связь с рекордной древностью. В старой части города произрастает оливковое дерево, которому уже исполнилось два тысячелетия. Это достойно того, чтобы не упустить Бар из виду, планируя свой маршрут по просторам Черногории.

            

Котор - это город, который стал образцовым памятником мирового наследия ЮНЕСКО во второй половине ХХ века. Обилие средневековых крепостей и построек, которые прячутся в объятиях горы Ловчен, свидетельствует об исключительной исторической ценности XII и XIV веков. Эпохальный колорит Котора будет интересен для тех, кто разбирается в истории и архитектуре, а также для тех, кто не представляет своей жизни без этой красоты.

            

Упомянув исторические достопримечательности, никак нельзя упустить и те, что создала сама природа. К примеру, самые редкие и экзотические растения вы сможете увидеть в городе Герцег-Нови. На вопрос о конкретном местоположении этого праздника природы может последовать только один ответ - повсюду! Герцег-Нови носит звание Ботанического сада Черногории, что совершенно заслуженно. Парки, сады, палисадники и просто улицы города полны эвкалиптов, агавы, разнообразных кактусов, бамбука и благоухают от цветения магнолий и олеандр. Также на территории города находится уникальный исторический памятник XI века – монастырь Савина.
 
            

Монастыри Черногории

Монастыри Черногории группируются в отдельную категорию и неспроста. Историческое прошлое Черногории обусловило самозабвенную и трепетную религиозность ее жителей, и, как следствие, духовно богатой истории.

Главная религиозная святыня Черногории расположена в городе Цетинье. Реликвии Цетинского монастыря бесценны и очень почитаемы в обществе глубоко верующих людей. Говорят, что среди самых ценных объектов города находится рука Святого Иоанна Крестителя и частица того самого креста, который стал роковым для Иисуса Христоса. 

            

Продолжая говорить о монастырях, обязательно надо упомянуть монастырь Морача, история которого насчитывает практически восемьсот лет. При монастыре есть церковь, названная в честь Успения Богородицы. 

Это не просто церковь, это священное место, некогда служившее местом последнего упокоения для правителей Черногории. Красота храма – в его богатых декорациях и росписях, мозаиках и фресках, посвященных многим пророкам, в том числе и пророку Илие.  

            

И, конечно же, наиболее ценным для религиозной общины является Острожский монастырь, который в своем названии увековечил память своего святого основоположника Василия Острожского. К старому Острогу стекаются паломники со всего мира, образуя мощное туристическое движение в особой нише туризма. Монастырь уникален еще и своим местоположением, ведь он высечен в твердых отвесных скалах, балансирующих на уровне девятисот метров над уровнем моря. 

                                                 


Национальные парки Черногории

Еще одна примечательная изюминка Черногории – красота ее природы. Черногория славится своими национальными парками, охраняемыми заповедными территориями, которые располагаются в разных ландшафтных пейзажах. Всего несколько слов о каждом из них способны пробудить живой интерес, не раскрывая всю их прелесть, но при этом зарождая острое желание исследовать их воочию.

В северной части Черногории находится парк «Биоградска гора». Пожалуй, этот парк наиболее отвечает понятию максимальной естественности, так как всю его территорию занимает один из последних в Европе девственных, нетронутых человеком лесов.

            

Восток Черногории дарит нам впечатления от посещения природоохранной территории «Скадарское озеро». Озеро, которое занимает практически всю территорию, настолько впечатляет, что в честь него и был назван парк. Оно отличается чистотой и прозрачностью, а также флорой, и фауной, обитающей в окрестностях Скадарского озера.

            

 
Суровые скалы черногорского побережья прячут в своих глубинах национальный парк «Ловчен». На его территории гармонически сочетаются озерные глубины и горные пики, на одном из которых расположилась историческая достопримечательность – мавзолей, посвященный Петру Негошу, бывшему правителю и митрополиту Черногории.

            
 

Самым крупным парком Черногории является «Дурмитор». Жители и гости страны любят его за экскурсионное обслуживание высокого уровня и обилие природных экскурсионных объектов. На территории национального парка протекает река Тара, которая образовывает второй глубочайший каньон, уступающий только всемирно известному каньону Колорадо. Это рай для туристов, восторгающихся экстремальным туризмом. Рафтинг или сплав на плотах станут отличным началом бодрого утра, а ценители природы смогут усмирить свой эстетический пыл блестящей гладью озер и рек.

            

Мы надеемся, что вы убедились в фонтанирующем разнообразии достопримечательностей Черногории, прочитав нашу статью. Следующий этап вашей подготовки к путешествию – определиться, что же интересует вас и вашу семью больше всего. Черногория ни в коем случае не разочарует вас и радушно примет в свои объятия!