Достопримечательности Шри-Ланки

Шри-Ланка: основные достопримечательности острова

Шри-Ланка - это не просто остров в Индийском океане. Здесь сосредоточены 7 уникальных достопримечательностей, вошедших в список мирового наследия ЮНЕСКО, а также множество природных, архитектурных и культурных объектов, которые вы не увидите больше нигде. Ланкийцы гордятся своей историей и культурой, а миллионы туристов ежегодно приезжают в эту страну, чтобы увидеть все своими глазами. 

 

Национальный парк Вилпатту

Вилпатту – это древнейший национальный парк-заповедник мира и самый большой на Шри-Ланке. Его территория была закрыта от человека на протяжении двух тысячелетий, но сегодня власти страны начали активно развивать его в плане туризма. Хотите увидеть Вилпатту своими глазами – пожалуйста! Вам там будут только рады! Главное – относиться с уважением к природе.

 

Национальный зоопарк Шри-Ланки

Этот зоопарк бьет все рекорды по количеству животных. Его называют крупнейшим в Азии, поэтому ежегодно сюда приезжают миллионы туристов. И совершенно неважно, где вы остановились – в близлежащих городах Коломбо и Негомбо или на другом конце острова: если вы на Шри-Ланке, то этот пункт в списке достопримечательностей – must see! Кстати, возьмите на заметку: все животные в зоопарке содержатся в идеальных условиях, а от посетителей настоятельно требуют не нарушать их покой. 


Анурадхапура

Анурадхапура – это первая задокументированная в древних текстах столица Шри-Ланки, основанная примерно в 4 веке до н.э. 
Удобно расположившись в северо-центральном регионе, Анурадхапуре посчастливилось быть столицей в период расцвета ланкийского государства. Это подтверждается множеством материалов, сохранившихся до наших дней, включая древние живописи, скульптуры, резьбу и каллиграфические надписи. Ланкийцы очень любят драгоценные и полудрагоценные камни, поэтому, весьма логично, что у этого города есть своя изюминка. Поскольку ланкийцы добывают здесь лунный камень, им выложены первые ступени всех зданий, именуемых святынями. 

Ну а первое, что видели странники 25 веков назад и что видят туристы сегодня на подъезде к городу, - удивительный купол, сияющий под жарким ланкийским солнцем. Это так называемая дагоба, возвышающаяся неподалёку от священного озера.

Вообще, в небе Анурадхапуры высится много дагоб, а улицы уставлены скульптурами, посвященными слонам, и, разумеется, статуями Будды, которого ланкийский народ почитает превыше всего. Ещё одной изюминкой города является дерево Бо - оно растет в священном храме за золотой оградой.

 

Канди

Говоря о самых интересных городах и достопримечательностях Шри-Ланки, невозможно не сказать о Канди – третьей столице ланкийского государства. Именно эта столица успела увидеть всё великолепие правления королей, после чего город пал жертвой завоевания британских колонизаторов. Большую часть местного населения составляют сингалы, которые разговаривают на уникальном диалекте ланкийского. Несмотря на то, что в 19 веке Канди был завоёван, культура продолжала развиваться. Приезжие иностранцы не ущемляли прав на собственные традиции, благодаря чему сингалы сохранили культурное богатство своей нации. Город Канди стоит на берегу рукотворного озера, издали напоминающего алмаз. На берегу стоит храм Священного Зуба Будды, который обязателен к посещению. Отсюда и начинают своё июльское шествие те, кто почитают праздник полнолуния Перахера.  

 

Форт Галле

Галле на сегодняшний день известен не только благодаря чистейшему Индийскому океану, который так любят туристы,  но и благодаря крепости , которая считается ценным историческим памятником. В Галле царят мир и покой, и атмосфера отнюдь не современная, скорее, живо напоминающая о голландской колонизации 19-20 веков. 

 

Коломбо

Коломбо – город-миллионник, представляющий собой вполне стильный бизнес-центр, сохраняющий элементы минувших лет. Город изначально претендовал на звание мегаполиса, поскольку был мультинациональным. Среди основателей, строителей, а также завоевателей и талантливых архитекторов были арабы, голландцы, англичане и португальцы. Благодаря этому городская архитектура представляет собой смесь разных наций и культур. Обычной картиной будет древний маяк посреди делового квартала или рынок Петтах с полувековой историей в окружении современных небоскребов. Туристы едут сюда за отличными покупками и духовным вдохновением, которое можно отыскать в буддистких храмах.

 

Национальный парк Яла

Яла - один из самых популярных парков национального значения на Шри-Ланке. Его уникальность – в обитателях. Здесь живут все существующие виды сухопутных черепах, а их целых пять!

Экзотикой пышет вся территория парка – и флора, и фауна. Яла – это единственная природная резервация, в которой слоны живут на воле, в максимальной имитации их естественных условий. Также здесь водятся фламинго, пеликаны, буйволы, обезьяны и крокодилы, пятнистые олени. По парку часто организовывают сафари в открытых джипах, чтобы можно было лучше рассмотреть все красоты природы. 

 

Пик Адама

Пик Адама – это священная гора, которая является не только достопримечательностью, но и паломническим местом для религиозных мусульман, христиан и буддистов. На одном из крутых поворотов на Пик Адама заметен отчетливый отпечаток, который символизирует след самого Будды. Хотя христиане никак не могут с этим согласиться и выдвигают предположение, что на самом деле след принадлежит библейскому Адаму.  С вершины горы открывается великолепный вид, особенно на закате и рассвете. Любоваться им можно сколько угодно, преодолев тяжкий путь и удачно сразившись с собой. 

 

Ратнапура

Как упоминалось выше, ланкийцы безумно любят драгоценные камни. Не удивительно, что на их карте появился город Ратнапура, который в дословном переводе означает «город с драгоценностями». Здесь спокон веков добывают камни, заряженные позитивной энергией – рубины, сапфиры, турмалины, кошачий глаз, которые высоко ценятся во всём мире. 

Для туристов даже разработаны туры с возможностью поэтапно следить за изготовлением и облагораживанием камешков. Группу привозят на рудники, разрешают посещать гранильные мастерские, наблюдать за тем, как ювелирных дел мастер придаёт камням форму и полирует их. 

Весь город – это сплошная достопримечательность, ведь все сокровища в буквальном смысле лежат под ногами. Но не всё так красочно и радужно – работа с камнями очень тяжела, требует выдержки, терпения, кропотливости и недюжинной силы мужчин, которые ежедневно перемывают тонны грунта в поисках драгоценных материалов. 

 

Черепаховая ферма

Одним из символов Шри-Ланки называют черепах. Всем известно, что некоторые виды находятся на грани вымирания, поэтому всем, кто не хочет навредить живой природе, следует аккуратно вести себя в местах обитания этих милых животных. 

Черепаховые фермы довольно популярны на Шри-Ланке. Наиболее стоящей посещения называют ферму, расположенную на побережье Косгоды. Эта черепаховая ферма имеет очень удобное расположение, находясь неподалёку от Хиккадувы, Бурувеллы, Вадуввы и Бентоты. Поэтому добраться сюда не составит проблемы. 
Каждый день сотрудники фермы проделывают невероятную работу, помогая черепашкам появиться на свет и заботясь о них до момента выпуска в открытый океан (а происходит это в трёхдневном возрасте). 

Туристам разрешается смотреть как на черепах, которые только что вылупились, так и на тех, кто уже достиг этапа одиночного плавания. По договоренности можно получить разрешение и присоединиться к персоналу, который собирает яйца на побережье.  Ну а для тех, кто хочет застать церемонию отправления черепах в одиночное плавание, у нас есть совет: посещайте ферму после обеда, даже ближе к вечеру.

Если захотите перекусить, на территории фермы открыт небольшой семейный ресторанчик с уютной атмосферой, который советуют бронировать заранее, так как желающих отдохнуть довольно много. 

 

Нувара Элия

Нувара-Элия – это красивый туристический город, не имеющий выхода к океану и уводящий путешественников вглубь страны, в горы. Температура здесь держится  на сравнительно одинаковом уровне, в то время как на территории равнинной Шри-Ланки жара начинает набирать обороты уже с апреля. 

В переводе с местных диалектов город называют «маленькая Англия», возможно из-за того, что сохранилось множество домов в колониальном английском стиле с широкими площадками для гольфа – игры английских аристократов. 

В окрестностях Нувара-Элии возвышается гора Пидуруталагала – самая высокая на Шри-Ланке. Именно здесь, на соседних плантациях, выращивают лучший в мире цейлонский чай, а горные водопады создают музыку самой природы. В Нувара-Элии бурлят почти все самые заметные водопадов Шри-Ланки – а их около 10. 
 

У ланкийцев действительно есть тысяча поводов, чтобы гордиться своей удивительной страной, своим маленьким миром, о чем они никогда не забывают. Ланкийцы – очень мирный народ, который никогда и никуда не спешит, они плывут по течению и знают, что живут в раю. Они доверяют Хитрому Мудрецу во всех своих начинаниях и никогда не отчаиваются.