Достопримечательности Испании

Самые известные достопримечательности Испании
Испания идеальна для людей, которые не представляют своей жизни без солнца. Зимой температура воздуха, как правило, не опускается ниже 10 градусов тепла, а вот лето здесь достаточно жаркое. Но если климат Испании оценят пылкие и теплолюбивые личности, то яркая и самобытная история вдоволь утолит жажду путешественников, интересующихся культурой. Чистейшие, лазурные воды Средиземного моря завораживают искателей приключений. Вкуснейшие блюда испанской кухни, пряные и острые, обрадуют взыскательных и неисправимых гурманов. Миллионы туристов рвутся душой в эту удивительную страну, неизменно забирая в родные края самые приятные воспоминания.

Испанию называют вторым кладезем культурных и архитектурных богатств после Италии. Среди известнейших достопримечательностей выделяют: Собор Sagrada Familia; Сеговийский Акведук с крепостной стеной Авилы, которую делят между собою Кастилия и Леон; Мадридский музей Прадо; Кафедральный собор Севильи и Толедо; Гранадская Альгамбра.

Природа солнечной Испании – это и вовсе отдельная страница. Стоит полюбоваться горной цепью Сьерра-Невада, знаменитым национальным парком у вулкана Тейде, долиной реки Эбро, красотами острова Тенерифе… Эти виды никогда не сотрутся из вашей памяти!

Также Испанию не зря считают одной из самых зажигательных и активных стран: здесь проходит множество фестивалей по самым различным тематикам. Например, ежегодный фестиваль Сан-Фермин в Памплоне. Многие знают о танце фламенко и настоящей испанской корриде – эти традиции так крепки, что уходят корнями в далекое Средневековье. Увидеть настоящий танец страсти и битву в быком можно только здесь.

Храм Святого Семейства

Еще одно название самого знаменитого храма в Испании - Искупительный Храм Святого Семейства. Проект разработан именитым архитектором Антонио Гауди, который избрал для шедевра архитектуры район Эшампле в солнечной Барселоне. Как известно, храм строят по сей день, начиная с 1882 года. В 19 веке единственным финансовым источником строительства была добровольная помощь прихожан, что объясняет сроки и темпы возведения собора.
 
В современности проекту Антонио Гауди дарована жизнь благодаря благотворительности частных лиц, заинтересованных в личном вкладе в мировое искусство. Осенью 2010 года собор был освящен и открыт для посетителей. Несмотря на то, что до окончания работ еще далеко, именно эта незавершенность, согласно мнению посетителей, стала изюминкой достопримечательности.

В этом архитектурном сооружении удивляет все. Для каждого фасада предусмотрено эксклюзивное оформление. Фасад Рождества демонстрирует три портала, которые символизируют три важнейших человеческих качества: Милосердие, Веру и Надежду. Соответственно, порталы украшены библейскими сценами: венчание Иосифа и Марии, побег на землю египетскую… Главным является центральный портал, украшенный изваяниями, повествующими о Рождении Ииуса и поклонении волхвов. Стройный вечнозеленый кипарис, окруженный райскими птицами, символизирует саму церковь, ее сердце и душевную глубину. 

Гауди осознавал эксклюзивность своего творения и наверняка подозревал, что столь великая работа не сможет быть проделана при его жизни. Внутреннее убранство отличает собор Sagrada Familia от обычной церкви. Пространственные решения лишены чрезмерной прямоты в линиях, соединяя предметы интерьера в нестандартную геометрию, которая и по сей день восхищает зрителя. В глаза сразу бросаются мощные колонны. Нагрузка на каждую колонну распределяется правильно с помощью звездного сечения, которое является более или менее масштабным в зависимости от нагрузки. Нетрудно представить удивительные разветвляющиеся конструкции, которые сейчас можно очень часто увидеть в старинных британских соборах.

Даже если туристам не удается внутрь по какой-то причине, сильно расстраиваться тоже не стоит, ведь экстерьер удивляет куда больше, заставляя то и дело вспоминать имя великого испанского архитектора Антонио Гауди. 

Акведук  Сеговии

Акведук, находящийся в Сеговии, - это достояние славной древнеримской эпохи времен правления императора Веспасиана, длина которой составляет 818 метров, а высота – 29 метров. Акведуки, как и виадуки, выглядят очень эффектно благодаря аркам, которых в данном случае 167, а также, благодаря двадцати тысячам каменных плит. В древности Сеговийский акведук выполнял сельскохозяйственную функцию, отвечая за доставку воды в город из местной речушки. 
 

 

Акведук  Альгамбра

Альгамбра состоит из крепости и комплекса дворцовых сооружений, которые служили королевской резиденцией и заодно местом, где жили подданные короля. Сейчас эта территория именуется Гранадой, а акведук Альгамбра причисляется к символам Испании, являясь ценным образцом архитектуры. 
 

Заколдованный город

Свое название Заколдованный город получил от местных жителей, которые связывают с этим местом множество легенд. А виной всему руины, создающие атмосферу таинственности, и затерянные среди них уникальные известняковые скалы огромных размеров. Отшлифованные до блеска силами природы, они производят неизгладимое впечатление на ценителей природной красоты.


 
Королевский дворец Олите

Дворец Олите был построен ориентировочно в 13-14 веке. Местность, в которой расположен замок, называют муниципалитетом с одноименным названием. Площадь Карла Благородного украшена садовым ансамблем, старинными башнями и глубокими рвами, величественными и загадочными. Дворец состоит из руин Святогеоргиевской капеллы, Нового Дворца, и Старого, в котором оборудована гостиница. 
 

 

Мечеть в Кордове

Кафедральный собор святой Марии, расположенный в историческом центре Кордовы в нескольких шагах от Алькасара, был построен в 13 веке. В его архитектуре смешались стили самых разных исторических эпох, что придает собору некий характер и способствует узнаваемости. Сегодня этот собор именуют Мечетью Кордовы и наряду с акведуком Альгамбры считают символом всей страны. 
 

Монсеррат

Известнейший монастырь Девы Марии Монсеррат 11-го века находится в 50 километрах от Барселоны в горах Монсеррат на высоте 722 метра над уровнем моря. На каталанском диалекте его название  означает «зазубренная гора», что отлично характеризует острые пики гор, среди которых он находится. 
 

Вот далеко неполный перечень и краткое описание некоторых из достопримечательностей Испании. В стране находится огромное количество кафедральных соборов и монастырей, а также акведуков и множество других удивительнейших мест, о которых можно очень долго восхищенно рассказывать. Но лучше увидеть все эти красоты воочию и получить полное представление и впечатление о богатейшей архитектуре Испании, ее потрясающих природных пейзажах, а также традициях и обычаях.