Достопримечательности Хорватии

Пестрая Хорватия: достопримечательности жемчужины Балкан
Пестрая жемчужина Балканского полуострова уже давно завоевала сердца путешественников. Удивление неуместно, ведь яркая страна с первозданной природой, чистой морской водой и колоритной кухней заслуживает признания. Мы предлагаем вам, нашим дорогим туристам, ознакомиться с кратким списком самых впечатляющих достопримечательностей Хорватии, который сразу же дает понять: ваш заграничный паспорт обязательно должен получить отметку о посещении этой страны!

Амфитеатр в Пуле 

Знаменитый амфитеатр в городе Пула – яркий пример древней архитектуры Хорватии. Гуляя по улочкам и рассматривая местные открытки, вы 100% увидите его изображение, ведь амфитеатр - главная достопримечательность старой Пулы и фактически ее визитка. Исторические факты говорят, что сооружение конструкции датируется первым веком нашей эры, эпохой, в которой царствовала Клеопатра с Марком Антонием. Несмотря на глубокую древность, амфитеатр прекрасно сохранился. Правда, масштаб сооружения уже далеко не тот: если в древности он вмещал около 23-х тысяч зрителей, то на сегодняшний день - лишь до 5 тысяч желающих. Однако и этот объем можно назвать рекордным! Дорога, тянущаяся от амфитеатра до центра Пулы, является главной в городе. Она интересна тем, что строилась одновременно со стенами амфитеатра.

Пулу стоит посетить всем, кто интересуется древнеримским наследием в Европе. Ее древние арки, старинные улицы, триумфальная арка Сергиуса и Храм Августа достойны внимания и заинтересованных взглядов.
 
             

 

Брионские острова

Около берегов Хорватии находятся 12 маленьких и 2 больших прелестных островов, именуемые Брионами. Они входят в состав Национального парка Хорватии с 1983 года. 
В великолепии здешней природы буквально тонут остальные достопримечательности, однако ничуть не теряются на ее фоне. Местные жители советуют заехать на руины древней виллы, которая была построена в том же историческом периоде, что и амфитеатр в Пуле, посетить музей Тито и церковь Сен-Жермена. 

Природные особенности прибрежных вод позволяют заниматься дайвингом профессионально. К этому прилагается уникальная возможность совершить погружение к некогда затопленному венецианскому флоту.  
 
             

 

Пещера Вранжака

Около сотни лет назад один из местных жителей в окрестностях города Сплит обнаружил живописную пещеру, которая и получила название Вранжака. К сожалению, достоверное происхождение ее названия неизвестно. На сегодняшний день внук первооткрывателя владеет этим природным объектом, превратив его в довольно прибыльную достопримечательность. Он же и ведет экскурсии по территории пещеры, поскольку знает это место лучше всех. Красоту на первый взгляд обычной пещере придает обилие разноцветных сталактитов и сталагмитов. Эти кварцевые породы буквально формируют скульптуры, заполняя пещерную пустоту. Единственный совет, который обычно дают путешественникам - не стоит искать самостоятельный путь к достопримечательности, поскольку в ее окрестностях легко заблудиться. Ну и возьмите с собой теплую одежду: температура в пещере не поднимается выше +15⁰С. 
 
            

 

Плитвицкие озера

Плитвицкие озера – это не просто водоемы, расположенные в красивой местности. Шестнадцать крупных и большое количество маленьких озер формируют Национальный парк «Плитвицкие озера», о котором, вероятно, слышали даже те, кто едва знаком с Хорватией, ее ресурсами и достопримечательностями. 

Озера находятся в центральной части страны и обязаны своим существованием реке Коране, которая сотни тысяч лет подтачивала известняк. В результате естественная эрозия создала живописные озера, ставшие важным природным комплексом. Парк огромен, его территория равняется практически тридцати тысячам гектаров. Примечательно, что его естественная красота чрезвычайно разнообразна: душистые хвойные леса плавно переходят в буковые, а шумные водопады разбавляют звуки хорватской природы своим непрекращающимся течением. Редчайшие растения и сотни видов птиц привлекают толпы туристов. Если же присутствие людей действительно смущает вас, желательно ездить к Плитвицким озерам ранним утром, выбирая будние дни или же в не сезон. В этом месте по-своему прекрасно каждое время года. 
 
             

 

Парк «Крка»

Легко заметить, что Хорватия славится множеством природных достопримечательностей. Еще одним примером является Национальный парк «Крка». Его красота вполне созвучна с Плитвицкими озерами и ничем не уступает им по живописности. 

Парк расположился на территории равной 109 кв. км. Здесь не так много водоемов и водопадов, зато уникальность местной флоры и фауны поражает: так, например, биологи насчитали в окрестностях «Крк» 18 видов рыб и более 900 видов растений. Посреди парка можно увидеть небольшой островок – Висовац, на котором находится францисканский монастырь, творение августинцев 14 века. На территории «Крка» также можно увидеть, как жили и вели быт предки хорватцев, посетив этнографический музей-деревню.
 
              

 

Город Хум

Город-рекорд, город-крепость Хум располагается в центральной части Истрии. Крепостью его называют благодаря старинному сооружению 12 века, которое сохранилось до наших дней, и, вероятно, в раннем Средневековье выполняло своё прямое предназначение. 

Рекордным стал его размер – Хум внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый крошечный населенный пункт, имеющий статус города. Крепостные стены прячут в себе маленький и опрятный отель, несколько магазинов, рестораны и больницу. В этом городке постоянно проживают всего лишь 17 человек. В прежние времена его население составляло около 300 человек, но в последующие века город переживал не самые лучшие периоды. Хум выстроен на высоте 349 метров над уровнем моря. Его главная гордость – Аллея Глаголяша, памятник, который призван увековечить зарождение древнеславянской письменности. Аллея предназначена исключительно для пеших прогулок, так как транспорту на ней попросту нет места.  
 
            

 

Морской орган в Задаре

Морской орган в городе Задар уникален в своем роде. На первый взгляд комплекс каменных блоков кажется случайным, образованным самой природой, однако это не совсем так. Архитектор Николай Башич соорудил впечатляющую конструкцию на побережье Адриатики, привлекая в свои родные края любителей нестандартных музыкальных произведений. Место, отведенное под орган, называют очень слажено и поэтично – Поющая набережная. Морской орган состоит из каменных сооружений, образующих лестницу. Специальные пластиковые трубы проходят сквозь отверстия в камнях, создавая полости, которые резонируют при завывании ветра и шума волн. Эта сложная композиция, по сути игра природы и человека-архитектора, создает воздушные колебания, которые воспроизводят потрясающую органную музыку. 
 
            

 

Остров Хвар

Хвар называют самым протяженным островом всей Адриатики. Выгодные климатические условия делают остров прекрасным выбором для пляжного отдыха и полной релаксации. Природа разгоняет тучи над Хваром 349 дней в году, что вполне позволяет назвать его самым солнечным островом архипелага. Его символом является душистая лаванда, которую выращивают здесь все и повсюду. 

Среди архитектурных достопримечательностей хочется отметить Кафедральный собор эпохи Возрождения, колокольню, расписанную именитыми художниками, собор Святого Стефана, отстроенный 5 веков назад, и старый европейский театр. 
 
             

Хорватия всегда разнообразна, дышит свободой и древней историей. Она – лишь частичка в мозаике европейских стран, такая пригожая, но обладающая своим характером. Если вы узнаете о Хорватии хотя бы малую часть фактов, непременно захочется знакомиться с ней ближе, чего мы вам и желаем!