Достопримечательности Бали

Неизведанный остров Бали: культура и достопримечательности
Бали – волшебный остров с зелеными рисовыми террасами, густыми джунглями, озерами серебристого оттенка и кратерами одиноких вулканов, наполненных черной лавой.
 
Бали прекрасен во всех своих ипостасях! Уникальная флора, могучие водопады, спящие вулканы, полуразрушенные храмы с древними божествами и, конечно же, бирюзовый Индийский Океан с белоснежными пляжами – то, за чем туристы снова и снова едут на этот райских остров. Если европейские страны способны вернуть путешественника в средневековое прошлое, то экзотика Бали способна всего в один миг перенести человека в доисторические времена…

Бали – остров, на котором реальная жизнь переплетается с потусторонней. Это чувствуется в каждом древнем святилище, в каждом храме, а также во всех окрестностях величественного Агунга – вулкана, который имеет огромное значение для балийцев. 

Местные жители – это особый народ. Они не перестают удивлять неповторимым колоритом, невероятной доброжелательностью и уникальной способностью расположить к себе буквально с первого взгляда. Больше всего балийцы ценят родственные связи. Они высоко чтут не только родителей, но и всех родных по крови, а также считают, что с материнским молоком человечество впитывает все самое лучшее. Их вера и религия носят островитянский характер и сильно отличаются от привычных нам понятий. балийцы тонко чувствуют грань между нашим миром и той гаванью, в которой обитают их предки. Этим объясняется большое количество экзотических верований и ритуалов, присущих их культуре.

 

Тирта Эмпул (Tirta Empul)

Тирта Эмпул – это святой источник, который бьет из недр Земли уже более тысячелетия. Его название переводится как «храм священной воды». И не зря. Трудно сказать, обладает ли Тирта особыми магическими свойствами, но его воды 100% снимают усталость после длительного пути, дарят свежесть и бодрость, эмоциональную легкость, обеспечивая хорошее настроение на долгое время. Прибыв на остров, туристы первым делом едут именно сюда. Местные жители, помимо прочего, приходят к источнику за вдохновением, принося ему свои молитвы и надежды. Чтобы оказать источнику особое почтение, балийские женщины, согласно обычаю, зажигают ароматические свечи, распространяя по источнику аромат благовоний. Балийцы с особым трепетом относятся к своим святыням, и видя это, хочется тоже проникнуться их состоянием, оказаться вовлеченным в вечный праздник, в котором живет остров.  
 

 

Джатилувих – зеленое сердце Бали

Бали – родина особого сорта риса, который невозможно найти где-нибудь еще, и называется он Beras Bali. Специально под его выращивание на острове отведены огромные зеленые территории. Ну а рисовые поля Джатилувих по праву считаются старейшими из них и уже давно внесены в списки Всемирного наследия Юнеско. Кроме сельскохозяйственного и исторического значения, террасы Джатилувих обладают еще и потрясающей естественной красотой. Благодаря обильной растительности и центральному географическому расположению, местные назвали этот регион «зеленым сердцем Бали». 

К слову сказать, отсюда открывается живосписнейшая панорама на гору Батукара, с вершины которой всегда видны клочки облаков и густые туманы. Не считая вулкана Агунг, это самая высокая точка Бали. У ее подножия местные построили храм Батукаро, духи которого, согласно верованиям, охраняют все горные местности острова, поэтому храм является важной сакральной достопримечательностью страны.
 

 

Большая кальдера: Батур 

Большая кальдера – это не просто кратер, а уникальное природное образование, которое включает пепельно-серый вулкан Батур и покрытый зеленью вулкан Абанг. Центральную часть кальдеры занимает святое озеро Батур, окрестности которого усеяны фермами и небольшими деревнями. Поскольку один из вулканов активен и на сегодняшний день,   местные жители буквально вынуждены жить под страхом его извержения. Один из самых крупных выбросов лавы унес более тысячи человеческих жизней, Всего же за несколько сотен лет произошло около двадцати извержений. Однако местные турагентства и бюро экстремального туризма вовсю организовывают экспедиции по восхождению на вершину спящего Батора, чтобы туристы своими глазами могли увидеть невероятной красоты рассвет.
 

 

Убуд

Город Убуд – культурная столица Бали. В ней прекрасно сочетаются уютные рисовые тропинки и множество картинных галерей, мастерских талантливых ремесленников, неповторимых шедевров архитектуры и искусства. На улицах всегда кипит жизнь, а местные мастера йоги, танцоры и музыканты наполняют город особой атмосферой. 
Каждый, кто проведет в Убуде хотя бы несколько дней, не сможет устоять перед его обаянием. Все в этом городе способствует культурному развитию и воспитанию. Как вам, например, возможность взять несколько уроков балийской живописи в одной из многочисленных картинных галерей? Ну а поскольку местные жители ратуют за здоровое питание и стремятся к воспитанию здоровой нации, город полон ресторанчиков правильного питания, в которых можно насладиться свежим и прохладным пшеничным соком. Много в округе и магазинчиков здорового питания, в которых можно купить чистейшие продукты и приготовить их самостоятельно.

Убудцы буквально влюблены во все настоящее и особенно в красоту природы: они безумно любят проводить вечера, созерцая красочные балийские закаты и прогуливаясь по сочно-зеленым рисовым полям. 
 

 

Агунг 

Агунг – это священная гора Бали, которую жители почитают, словно божество. Каждый балиец, от мала до велика, убежден в ее могуществе. Гора хорошо видна с любой точки острова, следовательно, каждый житель может беспрепятственно возносить ей молитвы. Агунг для балийцев можно сравнить с Олимпом для греков – на обеих вершинах, согласно верованиям, обитают величественные божества, которые помогают людям жить и преодолевать препятствия. 

И хотя современный мир трудно назвать местом, где может царить гармония, балийцы стремятся к ней всем сердцем: они стараются направить энергию внутрь себя и познать таким образом тайну равновесия.
 

 

Братан, Буян, Тамблинган 

Братан, Буян и Тамблиган – озера в районе Бедугул, окруженные со всех сторон горами, которые слегка напоминают Швейцарские Альпы.  Рядом обустроены специальные смотровые площадки, находясь на которых можно с легкостью погрузиться в спокойствие и умиротворение, которыми дышит здешняя природа. Туман – частый гость этой местности, особенно во второй половине дня, когда тишина становится буквально медитативной. Красивые пейзажи дополняет легкая прохлада, а гостеприимные балийцы делают все, чтобы путникам было комфортно, предлагая свежие овощи, сезонные фрукты и тихую балийскую романтику…
 

 

Гунунг Кави 

Гунунг Кави – это древний индуистский храм, уникальный в своем роде. Тех, кто смотрел серию фильмов про Индиану Джонса, не минует ассоциация с храмами, которые использовались для декораций. Храм представляет собой пещерный комплекс, украшенный в королевском стиле, используемый для медитаций и наслаждения архитектурой.

 

 

Уджунг

Уджунг – это «дворец на воде», яркий пример садово-паркового искусства, изюминкой которого являются водоемы. Горы и океан служат фоновым изображением к парковым террасам, что воодушевляет путешественников и служит идеальным местом для сотен красивых фотографий. Дворец очень красив и не менее интересен в историческом плане. На месте Уджунга когда-то был ров, доверху наполненный водой, который стал последним местом пребывания обвиняемых чернокнижников.  
 

 

Ботанический сад

Ботанический сад разбит в том же регионе Бали, что и знаменитые озера Братан, Буян и Тамблиган. Его окрестности знамениты бескрайними клубничными плантациями, а сам сад насчитывает тысячи разнообразных растений, сотни видов деревьев, редких орхидей, роз, бамбука и кактусов. 

Сад площадью 57,5 га расположился на склоне еще одной балийской горы – Похон. А совсем рядом белоснежные песочные берега, вечнозеленые пальмы и океанские волны… Это прекрасное место для общения с природой, прогулок с детьми и поднятия настроения. В сердце сада оборудован веревочный парк с препятствиями – легкий вариант экстремального туризма, который понравится и взрослым, и детям: каждый найдет для себя подходящий уровень сложности маршрута, чтобы сполна насладиться идеальным семейным днем.