о. Хайнань

Туры на о. Хайнань: Купить тур путевку на отдых на Хайнань из Киева, цены на туры в Украине
Раньше это место считалось краем света, куда свозили заключенных, но потом заметили, что те стали здесь здоровее, а продолжительность жизни увеличилась до 100 лет. Так приют для изгоев превратился в здравницу "всекитайского значения". Примерно с такого рассказа началась программа «Орел и решка», посвященная главному курорту Китая – острову Хайнань. 

Здесь круглый год светит солнце, среднегодовая температура воздуха не опускается ниже +24, а море – не ниже +26. Кристально чистая вода бирюзового цвета, белоснежный песок на пляжах и, конечно же, пальмы у самой кромки берега – вот он пейзаж, который предстает перед глазами туриста, который хоть раз побывал на острове. Но умопомрачительные пейзажи – лишь часть достоинств острова.   Чем еще богат Хайнань и чего ждать от него тем, кто еще там не был – рассказывает агентство Style&Tourism.

Хайнань на карте Китая


Остров Хайнань – второй после Тайваня по величине, и расположен он на самом юге Китая. От материка его отделяет лишь небольшой пролив, что и побудило жителей Поднебесной назвать остров «южнее моря» (именно так переводится его название с китайского). 

Широта Хайнаня совпадает с широтой Гавайских островов, за что китайский остров прозвали «Восточными Гавайями». Здесь много тропических лесов, а также кофейно-чайных и фруктовых плантаций (кокосы, бананы, ананасы, манго и т.д.)

Столица острова – город Хайкоу. За два десятка лет он превратился из мелкого городишки в крупный административный центр с населением более 1,5 млн. человек. Вокруг него, на севере, сконцентрирована почти вся промышленность острова. Здесь же находится и один из двух аэропортов Хайнаня (второй – в г. Санья). В целом город мало чем примечателен, но историческая часть, конечно, заслуживает внимания. 

 Климат Хайнаня

Хайнань – это самые настоящие тропики, и вы поймете это с первого же глотка влажного теплого воздуха. Здесь 300 дней в году светит солнце, дожди учащаются в период с июня по октябрь, при этом температура может достигать отметки свыше 37⁰С. Кто не любит, когда жарко и душно – тому дорога на Хайнань с ноября по май – это разгар сезона. Дожди отступают, становится чуть прохладнее, а Южно-Китайское море все такое же теплое и лазурное. 

Тайфуны здесь нередкие гости (особенно в период с середины августа по середину сентября), поэтому виндсерферам будет не менее интересно, чем дайверам. Кстати, для круглогодичного дайвинга на Хайнане – все условия: богатый подводный мир + слабые течения. Что еще нужно для счастья?
 
            

Хайнань – здравница

Хотите жить долго и, самое главное, чувствовать себя бодрячком даже в 100 лет? Welcome to Hainan! На севере острова, недалеко от Хайкоу, есть даже деревня Луо И, где живут около 100 человек возрастом более 100 лет. Они самостоятельно ведут хозяйство, колют дрова и даже мастерят табуретки. У них прекрасное зрение, и некоторые до сих пор продолжают… курить! Поскольку ученые считают, что все дело в уникальной воде и целебном воздухе этой местности, туристы валят сюда толпами. Во-первых, поглядеть на старичков-бодрячков своими глазами и заодно испробовать на себе чудодейственную водичку. 

Конечно, неделя на курорте не продлит вашу жизнь до 100 лет, поэтому в качестве тяжелой артиллерии в дело вступают врачи, специализирующиеся на традиционной китайской медицине. Здесь полно санаториев и медицинских центров, где за короткий срок вы пройдете максимум процедур, которые оздоровят не только тело, но и приведут в соответствие ваши «инь» и «янь». 

 
 
Правда, традиционная медицина Хайнаня отличается от классической европейской. Самые рисковые могут испытать на себе сразу несколько экстремальных процедур. Одна из них – хиджама

Сначала врач четкими отработанными движениями и с помощью короткой иглы прокалывает кожу на спине, а затем ставит банки так, как когда-то их ставили наши бабушки и дедушки. Разница лишь в том, что при их снятии выделяется кровь – таким образом, по словам медиков, улучшается кровообращение и очищается кожа. 
 
Второй метод лечения – массаж гуаша. Специальным и очень шершавым инструментом врач безжалостно трет кожу до тех пор, пока не появляется кровь. На этом все. Эффект достигнут: простуда вылечена, «инь» и «янь» в гармонии. Спина? Болит. 

Третий метод лечения хорош для омоложения – массаж лица огнем. На кожу туриста-пациента наносится активно действующий крем, на глаза кладутся кружочки картофеля. Сверху – полотенечко. На полотенечке – шарики сухого спирта, которые поджигают на несколько минут. Затем пламя тушат, убирают картофель, смывают крем – и 10-ти лет как и не было!

Нет, вы не подумайте, что традиционная китайская медицина – это сплошной экстрим. Есть и более простые, но не менее действенные методы оздоровления. Не зря же сюда приезжают не только китайцы, но и туристы со всего мира. Эффективность хайнаньских врачей проверена годами. Здесь лечат ЖКТ, дыхательную систему, дерматологические, урологические заболевания, болезни, связанные с опорно-двигательным аппаратом и повышенным артериальным давлением. Хирургические вмешательства – вне интересов медицины на Хайнане, здесь стараются помочь натуральными лекарственными травами, массажами и узкоспециализированными процедурами. 
 
            

Горячие источники Хайнаня
Говоря о лечении на Хайнане, нельзя не упомянуть о легендарных горячих источниках острова. Вода в них достигает температуры 57⁰С (в «Наньтянь») и содержит в составе фтор, кремний, а также множество других минеральных веществ. Благодаря этому источники оказывают положительное влияние на кожу, кровеносную и нервную системы. 

Планируя отдых на Хайнане, учитывайте и температуру воздуха. Посещать термальные центры в самые жаркие месяцы (июль и август) не рекомендуется.