Может ли Англия соревноваться с провинцией Шампань в производстве винной продукции? Пеший тур по лучшим виноградникам Саут-Даунс докажет, что все-таки может! Приглашаем провести один день в английских винодельнях с дегустацией местной кухни и лучших вин региона.  

Первым делом вы отправитесь на винный завод Хэмблдон (графство Хэмпшир), история которого началась еще в 1954 году.
 

Местность, изображенная на фотографии, напоминает юг Франции... Но это английский Саут-Даунс, который стал домом для цветущей индустрии искрящегося вина. Конкуренция, которую новоанглийские виноградники Хэмпшира составляют французским, вполне может отнять пальму первенства у Шампани. 

Некоторые винзаводы не только расскажут о своей продукции и покажут ее, но и с удовольствием проведут мастер-классы по изготовлению собственной бутылки вина, которую туристы смогут увезти домой в качестве сувенира.

Первым пунктом маршрута обычно является долина Хаттингли - виноградник, обустроенный в 2008 году, сразу после того, как новый землевладелец распознал потенциал этой плодотворной почвы. На площади в 10 га сейчас выращивают 5 сортов винограда. Джейкоб Лидли, новоиспеченный винодел, превратил процесс производства вина в приятную и легкую работу. Однажды он сказал: "Многие люди едут во Францию, чтобы прогуляться по бескрайним виноградникам, и не понимают, что можно создать такой же рай и у себя дома, не выезжая из страны.

Разлив вина ежегодно происходит в январе, после чего напиток соединяется с дрожжами и настаивается 18 месяцев. Для соблюдения всех правил бочки складывают особым образом - боком. 

Долина Хаттингли специализируется на производстве четырех сортов винограда. Классический Кюве имеет острые нотки, в то время, как Блан де Блан производится из сорта чистого Шардоне с более фруктовыми нотками. Розе обладает элегантным нежно-розовым цветом и едва уловимым малиновым ароматом.
 
Несмотря на короткую историю, винодельня гордится своим дегустационным залом, в котором развешаны полученные награды, среди них - международные награды сомелье.

 
 
Описывая процесс составления туров, Джейкоб Лидли заявляет: "Обычно мы комплектуем группу из семи человек, которой показывают винзавод и виноградники, а затем следует дегустация. Обед в местном пабе также может быть включен в стоимость".

Как уже было сказано ранее, один из пунктов тура по некоторым виноградникам включает производство собственной бутылки вина, которую помогут наполнить профессионалы. Все будет сделано согласно правилам: дав вашей бутылке настояться от 18 месяцев до 5 лет, вы получите настоящее качественное британское вино, ничем не уступающее лучшим французским винам. 

Главное, на что обращают внимание виноделы в технологии производства вина, - это сладость в конечном продукте. Лучшую технологию использует винзавод Хэмблдон - один из старейших в стране. Одним из этапов винопроизводства является добавление специальной сахарной смеси, которую называют «дозаж». В зависимости от концентрации и наличия дозажа различают вина Брют, в которых нет сахара, а также Экстра-Сек, Деми-Сек и Ду - сухое, полусухое и сладкое соответственно. Туристы могут сами выбрать дозаж в соответствии со своими вкусами. Филипп Келлетт из Хэмблдона говорит, что производители вина и шампанского предпочитают разные пропроции.
Если вы хотите, чтобы ваше вино сохранялось дольше и было элегантным, добавьте меньше сахара. Если же вы предпочитаете более сладкие вина, тогда используйте чуть больше дозажа.

Что же касается технологий, в Хэмблдоне используют не только французскую технологию, но и галльскую, опыт в которой был получен двумя старшими сотрудниками дома по ту сторону Ла-Манша. 

Обмен опытом стал очень важным событием для Англии и Франции, в результате чего винодел Дидье Пьесон объединился с англичанином Филиппом Аеллеттом, чтобы разработать англо-французскую презентацию. Он подтвердил, что схожесть почвы Хэмпшира и Шампани позволяет англичанам выращивать виноград и делать вина прекрасного качества. Три года назад, после визита графини Корнуолл Камиллы, винодельня получила королевскую печать.
 

Кроме посещения виноградников, можно просто объехать их окрестности, по которым легко и приятно передвигаться. Остановиться на ночлег можно в одном из отелей старинного Винчестера. На Западе города есть множество отелей 17 века, целые особняки с пятидесятью спальнями. Конечно, в таких заведениях есть рестораны высокого уровня, в которых подаются лучшие вина Великобритании. 

Культурной частью программы непременно станет исследование исторического центра города Винчестер. Главными достопримечательностями города называют Винчестерский собор, которому уже более тысячи лет, мемориал славной Джейн Остин, захоронения саксонских и нормандских королей. 

Британская история многогранна, до сих пор таинственна и важна для исследователей. Приглашаем всех желающих исследовать ее вместе с нами, наслаждаясь лучшими англо-французскими винами!