Рейтинг городов, в которых мирным путешественникам наименее рады, способен вас удивить. В основу результатов легли настоящие показания туристов, которые столкнулись с негостеприимством. Мы считаем, что каждый должен быть осведомлён об этом!  

Мы готовы поспорить, что первая мысль об опасности привела вас к малоразвитым африканским трущобам. Однако, первое место в нашем рейтинге занимает…Берлин. Не так давно на улицах города можно было заметить вывески, кричащие «Туристов будут бить!». Это не первый агрессивный посыл, касающийся как иностранных туристов, так и самих немцев, ранее находившихся по разные стороны Берлинской стены. Объявления подобного рода красноречиво свидетельствовали о том, что, по мнению части населения Берлин – не сердце Германии. При этом, посещения немецкой столицы не сбавляет оборотов, и ничего не предвещает сбоя в стабильности туристических прибытий. В 2016 году Берлин стал третьим самым посещаемым европейским городом, первенство над которым установили только Париж и Лондон.

А что вам известно о Португалии? Лиссабон также отличился в текущем рейтинге, в основном благодаря сильному шуму различного происхождения, который создают туристы. В таком случае, не приходится удивляться, что в Португальской столице местные жители будут предвзято относиться к иностранным гостям. Только в 2016 году туристическая статистика Лиссабона выросла до четырёх миллионов туристов, что как минимум в шесть раз превышает население самого города! Несомненно, туризм по-прежнему является преимущественной отраслью португальской экономики. Тем не менее, нам тоже следует быть вежливыми и толерантными, дабы не приносить неудобства истинным владельцам солнечных селений Португалии. 
Похожая ситуация складывается в романтичной Венеции, умиротворённые жители которой не желают привыкать к стандартному шуму, издаваемому многочисленными туристами. Недовольством ситуация не ограничивается: известны случаи акций протеста. В свою очередь, туристы чувствуют накалённую обстановку и первым делом жалуются на неприемлемое поведение гондольеров. 

Предпоследней в рейтинге мы видим российскую столицу – Москву. Первопричиной трудностей взаимопонимания между россиянами и туристами из других стран всегда было вопиющее незнание первыми международного языка, в результате чего иностранцы испытывают трудности даже с доступностью местных достопримечательностей – мало кто способен объяснить путь к ним и ключевые моменты пребывания в Москве. Более того, чаще всего минимального английского языка не знают не только простые прохожие, но и важные государственные деятели. 

И последним в нашем рейтинге становится азиатская Мекка – Гонконг. Один из самых популярных городов континентальной Азии всегда отличался невыносимым шумом и давящей теснотой, которые усугубляются толпами растерянных туристов, которые бесконечно ищут магазины, рынки и всемирно известные достопримечательности. Культурные различия между Азией и остальным миром также нередко становились международной проблемой. 
Главное правило каждого туриста – быть толерантным по отношению к нашим заморским друзьям, чтобы получать соответствующее отношение к себе!