Составление рейтинга самых опасных и безопасных стран для мирового туризма всегда было привилегией известнейших компаний-аналитиков Control Risks и International SOS. В этот раз профессионалы задались целью создать достоверную карту мира, на которой будут отмечены соответствующими знаками самые существенные риски для здоровья и жизни путешественников.
 
Согласно последним прогнозам на 2017 год, самыми опасными странами для путешествий будут многочисленные африканские страны, такие как Нигер, Буркина-Фасо, Сомали, Йемен, Южный Судан, Гвинейская Республика, Центральноафриканская Республика, Сьерра-Леоне. Среди латиноамериканских стран рейтинг возглавляют Гаити и Гайана. Также, список венчают Северная Корея, Афганистан, Сирия, Ирак.  

Более безопасными, но всё ещё сохраняющими достаточно высокий риск для туристов является большинство оставшихся стран Африки, не включенных в смертельно опасные регионы. Список стремительно пополняют Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Монголия, Бирма, Лаос, Непал, Венесуэла и Боливия.
 
Преимущественно туристы испытывают испуг от мысли о террористических атаках, боятся заразиться вирусами неизвестного происхождения, риск которых действительно велик в таких красивых, но малоразвитых странах. Также, большое количество потенциальных путешественников страшатся гражданских беспорядков, межусобных передряг, невольного попадания в горячие точки мира. 
 
Среди причин, согласно которым составляются графики опасных стран также находится большое количество дорожно-транспортных приключений и аномально низкий уровень развития медицины. 
Если внимательно изучить данную информацию, легко заметить, что Восточная Европа, в том числе и Украина, не отличается опасной для пребывания средой. Пожалуй, единственной политически нестабильной её частью до сих пор является Косово – конфликт с Сербией до сих пор не исчерпан. 
 
Особый статус присуждается России, Кении, и некоторым странам Южной Америки и Азии. Причина проста: благодаря огромной площади этих стран благополучие их регионов становится неоднородным, желательно хорошенько разобрать страну «на детали», изучив уровень медицины и безопасности, прежде чем определяться с конечным пунктом поездки. 
 
А теперь можно снять напряжение, вздохнуть спокойно и поговорить о наиболее безопасных и благосклонных к путешественникам странах на планете. Минимальными рисками из года в год отличаются Соединённые Штаты Америки, Канада, Южноафриканская Республика, Западная Европа, Япония, Австралия и новозеландская часть Полинезии. Следовательно, если вы не питаете особой страсти к опасной экзотике, лучшим выбором станут именно эти страны, высокоразвитые, комфортные, великолепно обустроенные под любой вкус и цвет. Если же ваша заветная цель скрывается в иных локациях – любой каприз на ваш собственный риск! 
 
Мечтайте, путешествуйте, изучайте планету так, как чувствуете её именно вы, конечно, не забывая прислушиваться к здравому голосу всемирных рейтингов, цель которых – сделать ваш отдых и зарубежные командировки максимально комфортными и безопасными!